Стоит ли брать переподготовку по управлению здравоохранением для практикующего врача
Стоит ли брать переподготовку по управлению здравоохранением для практикующего врача
Всем привет. Я практикующий онколог с 10-летним стажем, но в последнее время заметил, что руководство всё чаще привлекает меня к организационным вопросам, составлению отчётов, участию в закупках. Задумался о том, чтобы пройти профессиональную переподготовку по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье". Но боюсь, что это оторвёт меня от клиники и я потеряю практические навыки. Есть ли здесь те, кто уже пошёл по этому пути — и не жалеет ли?
- LeonidFrolov
Re: Стоит ли брать переподготовку по управлению здравоохранением для практикующего врача
Коллега, ты поднял очень своевременную тему! Я сам практикующий хирург, и три года назад оказался ровно в такой же точке — меня постепенно затягивали в административные дела. Решился на переподготовку по управлению, и скажу честно: это был один из лучших карьерных шагов в моей жизни. Во-первых, я наконец перестал "плавать" в вопросах финансирования и расчётов КСГ, теперь могу аргументированно разговаривать с главврачом. Во-вторых, программа оказалась не сухой теорией — много разбирали реальные конфликтные ситуации, юридические тонкости, кадровый менеджмент. И самое важное — я не бросил практику, потому что обучение было дистанционным: изучал материалы вечерами, а днём спокойно работал в операционной. Сейчас меня официально назначили заместителем по медицинской части, и я чувствую себя гораздо увереннее. Если чувствуешь, что тебя тянет в организацию — не сомневайся. Для перехода я выбрал переподготовку для медицинского персонала именно по этой специальности — материал был структурирован под практикующих врачей. Так что взвесь, но, по-моему, это стоит того.